Ничего святого!
На моем 2-х метровом холодильнике, вплотную к стене, стоит стальная кастрюля с толстым дном и прозрачной крышкой. Эта особая кастрюля - исключительно для гречневой каши. Варка каши в этой кастрюле требует минимум усилий. В моем возрасте это важно... Хотя гречневую кашу я могу сварить в любой кастрюле, в любом месте и на любом огне. И всегда она будет вкуснейшей!
Варить вкусную гречневую кашу - то немногое, что я делаю лучше многих. Да, да! Возможно, что лучше всех... Во-первых, потому, что я люблю гречневую кашу с детства, а без любви гречневую кашу лучше не варить... Во-вторых, я варю ее уже много лет и рецепт ее варки нашел сам, после бесконечных проб и ошибок. Мне не нужно следить за временем, готовность каши я определяю... как я определяю готовность каши - секрет для непосвященных. Я бы с с радостью раскрыл его всем, но это ничего не даст. Моей каши не получится ни у кого - для результата необходимо мое личное присутствие. Но я не Бог и не могу быть везде... Так что, извините! А вообще то данный текст не о каше. А о кастрюле...
Нечто невероятное произошло с кастрюлей, а не с кашей. С моей кашей ничего невероятного произойти уже не может. Хуже, чем обычно, я ее не сварю, но и лучше не смогу - достиг совершенства! Вы мне скажете расхожую фразу, что "совершенству предела нет", а я вам на это отвечу словами гения, что "правил нет без исключений". Вот это как раз тот случай...
Сегодня меня просят сварить гречневую кашу? "Отлично, это дело по мне!" - слова д'Артаньяна из книги Александра Дюма "20 лет спустя" подходят здесь лучше всего. И я уже на кухне, где не делаю ни одного лишнего движения - процесс доведен до автоматизма. Первым делом кастрюля. Да, та самая! Ее надо снять с холодильника. Я делаю это легко - рост подходящий. Итак кастрюля в руках, надо снять с нее прозрачную крышку и осмотреть внутри...
Снимаю крышку... Что-то не так! Кастрюля должна быть идеально чистой - я мою ее всегда сам и прекрасно помню, что после использования кастрюли в прошлый раз тщательно ее вымыл. Она и сейчас чистая, но... Но на стенках и днище кастрюли маслянистые желтоватые капли. Немного,.. но есть!
Телевизор я не смотрю, но интернетом пользуюсь, так что в курсе...
Неужели? Не может быть! Но вот же, перед глазами... Кастрюля замироточила!!! Конечно, а почему нет? Мое отношение к кастрюле сродни поклонению! И тренд сейчас такой в государстве, что мироточит все, на что молятся...
Однако, как настоящий исследователь (а я такой и есть), я должен получить неопровержимые доказательства, прежде чем предать огласке факт чуда! Первым делом надо позвать на кухню жену и допросить. Зову, она приходит, показываю жене внутренность кастрюли. Она смотрит, смотрит в нее... и ее виноватый вид говорит мне все! Она в тайне от меня использовала мою кастрюлю для приготовления топленого масла, потому что предназначенная емкость для приготовления топленого масла была чем-то занята. И забыла помыть.
Такой удар...
Продолжение темы...
Варить вкусную гречневую кашу - то немногое, что я делаю лучше многих. Да, да! Возможно, что лучше всех... Во-первых, потому, что я люблю гречневую кашу с детства, а без любви гречневую кашу лучше не варить... Во-вторых, я варю ее уже много лет и рецепт ее варки нашел сам, после бесконечных проб и ошибок. Мне не нужно следить за временем, готовность каши я определяю... как я определяю готовность каши - секрет для непосвященных. Я бы с с радостью раскрыл его всем, но это ничего не даст. Моей каши не получится ни у кого - для результата необходимо мое личное присутствие. Но я не Бог и не могу быть везде... Так что, извините! А вообще то данный текст не о каше. А о кастрюле...
Нечто невероятное произошло с кастрюлей, а не с кашей. С моей кашей ничего невероятного произойти уже не может. Хуже, чем обычно, я ее не сварю, но и лучше не смогу - достиг совершенства! Вы мне скажете расхожую фразу, что "совершенству предела нет", а я вам на это отвечу словами гения, что "правил нет без исключений". Вот это как раз тот случай...
Сегодня меня просят сварить гречневую кашу? "Отлично, это дело по мне!" - слова д'Артаньяна из книги Александра Дюма "20 лет спустя" подходят здесь лучше всего. И я уже на кухне, где не делаю ни одного лишнего движения - процесс доведен до автоматизма. Первым делом кастрюля. Да, та самая! Ее надо снять с холодильника. Я делаю это легко - рост подходящий. Итак кастрюля в руках, надо снять с нее прозрачную крышку и осмотреть внутри...
Снимаю крышку... Что-то не так! Кастрюля должна быть идеально чистой - я мою ее всегда сам и прекрасно помню, что после использования кастрюли в прошлый раз тщательно ее вымыл. Она и сейчас чистая, но... Но на стенках и днище кастрюли маслянистые желтоватые капли. Немного,.. но есть!
Телевизор я не смотрю, но интернетом пользуюсь, так что в курсе...
Неужели? Не может быть! Но вот же, перед глазами... Кастрюля замироточила!!! Конечно, а почему нет? Мое отношение к кастрюле сродни поклонению! И тренд сейчас такой в государстве, что мироточит все, на что молятся...
Однако, как настоящий исследователь (а я такой и есть), я должен получить неопровержимые доказательства, прежде чем предать огласке факт чуда! Первым делом надо позвать на кухню жену и допросить. Зову, она приходит, показываю жене внутренность кастрюли. Она смотрит, смотрит в нее... и ее виноватый вид говорит мне все! Она в тайне от меня использовала мою кастрюлю для приготовления топленого масла, потому что предназначенная емкость для приготовления топленого масла была чем-то занята. И забыла помыть.
Такой удар...
Продолжение темы...
Комментарии
Отправить комментарий